Зачем нужно делать физические упражнения

Какую физическую нагрузку на организм можно оказывать при РС, можно ли заниматься спортом?

Этим вопросом задаются многие больные (склероманы). Конечно, можно и даже обязательно, спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Просто подход в таком случае, должен быть опять же индивидуален.

1. При обострении спортом заниматься нельзя, физические нагрузки навредят.

В ремитирующем состоянии, нашему организму спорт - только на пользу пойдет. И нужно помнить о том, что нагрузки могут спровоцировать обострение, ведь это стресс для организма. Поэтому, если вы чувствуете усталость, лучше остановиться и увеличивать нагрузку постепенно.
Движение тела осуществляется за счёт электрических импульсов, проходящих по нервам. Недаром человеческий мозг сравнивают с мышцей, устройство действия их похожи. Т.е. если у спортсмена растет мышечная масса, то и миелин тоже нарастает более активно на тех нервных клетках, которые проводят электрические импульсы чаще других.

2. После обострения повреждается не только миелин, наблюдается атрофия самой нервной ткани.
Нейроны не восстанавливаются, но их функции могут на себя взять другие нервные клетки. Да, восстановление связей между нейронами ОЧЕНЬ долгий процесс, но теперь наука смело рассуждает о нейропластичности (изменение, восстановление утраченной связи). Поэтому регулярные тренировки способствуют обучению других клеток тем же функциям, что несли клетки головного мозга. Ещё в прошлом столетии было подтверждено практически, что рост и возобновление функций поврежденных нервных клеток возможен. Нервная система обеспечивает связь между внешним миром и организмом.

3. Нейростимуляция мышц.

Восстановление нервной ткани в головном мозге может проходить разными способами. А именно, первый способ – формируются новые связи рядом с повреждением. Сначала восстанавливается участок с поврежденной тканью – она же зона диашиза. (Явление выпадения функции отделов головного мозга проводящих путей). При постоянном поступлении внешних импульсов, соседние клетки формируют новые клетки (функциональные контакты)- синапсы и берут функцию поврежденной зоны на себя. Это очень четко показал опыт, проведенный над обезьянами, где при повреждении моторной коры у животных ее роль взяла на себя премоторная зона.

Есть несколько точек зрения, по поводу эффективности этой процедуры.

Я пробовала нейростимуляцию в клиниках, а позже начала практиковать действие и на дому. Приобрела самостоятельно рекомендованный аппарат (sanitas sem42), сначала был эффект, сейчас почему-то он не так ощутим. Мышцы становились крепче. Но о длительности эффективности сложно говорить. Сейчас я решила увеличить нагрузку на ноги и совместно применять стимуляцию, после физических нагрузок. О результатах напишу.

поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *