ПИТРС в лечении рассеянного склероза 2018

Механизм рассеянного РС известен недоконца, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед! Основа хронической патологии состоит в том, что изменения в нервной системе нельзя восстановить, с годами болезнь накапливается и прогрессирует. На 2018 год- случаев полного исцеления и восстановления неизвестно. 🙁

И пусть медицина до сих пор не может с уверенностью заявлять о полном излечении рассеянного склероза. (Потому что причины прогрессирования РС не известны точно.) Самое распространенное лечение это- ПИТРС – препараты, меняющие течение РС. Ранее врачи могли отчасти помочь бороться с определенными симптомами. Основное действие такого лечения- препараты помогают больному рассеянным склерозом продлить состояние ремиссии. Тем самым приостанавливается развитие болезни, значит, улучшается качество жизни пациента и сохраняется работоспособность.

Рассмотрим, насколько эффективны подобные лекарственные средства, в каких случаях их назначают, каков механизм их воздействия на ход болезни.

Цели применения ПИТРС изменяющих течения РС:

  • сокращение очагов показанных на МРТ; повреждений головного, спинного мозга;
  • снижение частоты обострений;
  • снижение тяжести течения заболевания;
  • сохранение работоспособности и самообслуживания;
  • снижение инвалидизации.

Что такое обострение РС? Это появление новых или ухудшенные существующих симптомов на протяжении более суток (наблюдающихся менее чем через месяц после последней ремиссии). Препараты назначают на ранних стадиях заболевания, пока болячка еще не натворила “делов”… Но при длительном течении заболевания у больных после курса лечения наблюдается улучшение жизненных показателей. Раннее лечение способствует хорошему результату! J.

На протяжении времени приема лекарственного средства доктор (невролог) наблюдает за течением склероза, контролируя симптоматику. Врач может продолжить лечение, прекратить или назначить другое лекарство. Но выводы об эффективности выбранной терапии можно сделать после непрерывного приема препаратов на протяжении от полугода до года.

Принцип выбора ПИТРС для лечения

Факторы влияющие на принцип выбора ПИТРС при РС:

  • стадия заболевания;
  • тяжесть заболевания;
  • согласие пациента;
  • наличие обострений;
  • возраст больного.

После постановки начинается ранняя терапия. Ремиттирующее течение РС– это наличие за последние два года не менее двух периодов обострений, если динамика на МРТ отрицательная.

Вторично-прогрессирующее течение показывает активность (накопление контрастного вещества) при МРТ обследовании. Тяжесть больного для назначения ПИТРС не выше 6.5 пунктов по шкале EDSS (если ранее лечение не проводилось). Наличие осложнений и их прогрессирование также влияют на выбор препарата.

При ремитирующей форме назначают Глатирамер ацетат, Интерферон бета-1b и бета-1а подкожно и внутримышечно.

Вторично-прогрессирующую форму лечат- Интерфероном бета-1b, бета-1а, которые вводят подкожно. Оригинальные препараты, аналоги могут отличаться немного инструкциями и рекомендациями по применению, а так же подходить больному определенного возраста. Применение ПИТРС начинают с возраста больного не младше 12ти лет, применение препарата согласовывается врачебной комиссией и согласно результатам клинических исследований больного, затем информируются родители/официальные представители-опекуны ребенка.

Какие препараты применяются при РС?

Терапия с использованием ПИТРС продолжительная, основные принципы действия- эффективность применения и безопасность! От четкости выполнения рекомендаций невролога зависит результат терапии.

Можно говорить об удобстве применения лекарств, потому что сейчас существует таблетированные средства, помимо инъекций. Но на мой взгляд, применение инъекций и капельниц- более эффективно 😉 Используемые ПИТРС:

Первая линия ПИТРС изучена медиками хорошо и широко применяется у больных РС.

Если средство против склероза неэффективно, рассматривается вероятность приема пациентов препаратов второй линии. Врачу при этом обязательно нужно проанализировать риски для здоровья пациента и обеспечить регулярное наблюдение. Связаны риски с повышенной вероятностью появления серьезных последствий приема препаратов второй линии – сердечной аритмии, кардиотоксичности, разрастания очагов лейкодистрофии.

Побочные действия

При использовании для лечения РС ПИТРС наблюдается ряд побочных эффектов. Некоторые симптомы встречаются реже, другие часто. Серьезность негативных последствий приема ПИТРС зависит от многих факторов. При назначении ПИТРС первой линии существуют такие противопоказания и побочные эффекты:

Главное при терапии сообщать лечащему неврологу о первых признаках ухудшения самочувствия. Индивидуальный подбор средств и современные методы диагностики сводит к минимуму вероятность появления побочных эффектов.

поделиться записью

2 комментария на “ПИТРС в лечении рассеянного склероза 2018

  1. СПРАВКА «МК» Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в большинстве случаев в молодом и среднем возрасте (18-40 лет) и занимающее второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм. Если не проводить правильно подобранное патогенетическое лечение, то прогноз при РС плохой. Около 50% пациентов через 15 лет от момента начала заболевания могут иметь проблемы с ходьбой, еще 30% пациентов — могут нуждаться в инвалидном кресле или оказаться прикованными к постели.

    1. Да, прогноз не утешительный, но ведь уже есть много способов улучшить состояние и облегчить тяжесть инвалидизации. Просто этому надо уделять время и зачастую деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *