Вас беспокоит сильное похудение? Да, многие мучаются от лишнего веса, но есть и те, кто страдает от чрезмерной потери веса. Такая проблема может возникнуть например, при строгом соблюдении диеты Эмби, т.к. она исключает потребление красного мяса, белка, молочных продуктов. Так я познакомилась с Диетой № 11, стол № 11.
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты № 11:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11:
углеводы - 400-450 г,
белки - 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории - 3000-3400 ккал,
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 11:-
5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
супы: любые;
хлеб: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
мясо: птица, рыба, но исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
молочные продукты
В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
яйца - В разном приготовлении;
жиры - Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;
крупы - Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
овощи, фрукты, ягоды - В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
закуски -Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
соусы - Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
пряности - В умеренном количестве;
сладкое - Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
напитки
Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Общие правила и принци
- Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
- Не допускается жарка еды.
- Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
- Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
- Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
- Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.
Химический состав.
Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.
- Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
- Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
- Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
- Вода полтора или два литра.
- 15 грамм соли.
Рекомендуемые продукты.
Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.
- Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
- Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
- Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
- Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
- Печень.
- Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
- Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
- Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
- Яйца.
- Консервы рыбные, мясные, паштеты.
- Крупы, макаронные изделия.
- Растительное, сливочное масло.
- Бобовые: фасоль, горох, бобы.
- Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
- Ягоды.
- Сладости: мёд, варенье.
- Соусы, специи в умеренном количестве.
- Чай, кофе, компот, соки.
- Супы.
Запрещенные продукты.
В свою очередь, исключите из меню следующее:
- Жирное мясо.
- Жирные и сильно острые соусы.
- Слишком сладкие пирожные.
- Алкоголь.
- Маргарин.
Результаты.
Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:
- Способствует скорейшему излечению организма.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет обмен веществ.
Поезная информация 🙂 Но я всё сижу на столе №5.
Ознакомлюсь с такой диетой (стол №5), мне кажется тут надо подбирать для каждого индивидуально. 😉
Говорила, кстати, с Катей. Она сказала что Стол №5 для печени. Вот подумалось что эта информация может быть полезна тем больным РС у кого на фоне лечения возникают проблемы с печенью 🙂
В этом что-то есть. Спасибо за помощь в этом вопросе.
-----
Буду рада быть полезной 🙂