Диета 11 стол

Вас беспокоит сильное похудение? Да, многие мучаются от лишнего веса, но есть и те, кто страдает от чрезмерной потери веса. Такая проблема может возникнуть например, при строгом соблюдении диеты Эмби, т.к. она исключает потребление красного мяса, белка, молочных продуктов. Так я познакомилась с  Диетой № 11, стол № 11.

Показания: 
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11: 
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11: 
углеводы - 400-450 г,
белки - 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории - 3000-3400 ккал,
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 11:-
5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: 
супы: любые;
хлеб: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
мясо: птица, рыба, но исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;

молочные продукты
В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

яйца - В разном приготовлении;

жиры - Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;

крупы - Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

овощи, фрукты, ягоды - В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

закуски -Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

соусы - Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;

пряности - В умеренном количестве;

сладкое - Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;

напитки
Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11. 
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Общие правила и принци

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  • Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Растительное, сливочное масло.
  • Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  • Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  • Ягоды.
  • Сладости: мёд, варенье.
  • Соусы, специи в умеренном количестве.
  • Чай, кофе, компот, соки.
  • Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

поделиться записью

5 комментария на “Диета 11 стол

    1. Ознакомлюсь с такой диетой (стол №5), мне кажется тут надо подбирать для каждого индивидуально. 😉

      1. Говорила, кстати, с Катей. Она сказала что Стол №5 для печени. Вот подумалось что эта информация может быть полезна тем больным РС у кого на фоне лечения возникают проблемы с печенью 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.