Арбитраж поддержал ФАС в споре МИНЗДРАВА и «Тева» при закупке Копаксона!!!

Напомню, война за Копаксон проходила очень болезненно. Многие больные не хотели переходить на отечественный аналог и всеми возможными способами тянули с переходом.

Тем временем Россия (заказчик) учредила аукцион в поставке препарата, аналогичному единственному производителю

До этого момента в ФАС России поступила и была рассмотрена жалоба компании «Биокад» на действия Министерства здравоохранения РФ при проведении электронного аукциона на поставку лекарства «Глатирамера ацетат». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 650 млн рублей.

ФАС РФ было установлено, что компания Биокад без причин увеличила дозировку (40 мг/мл) препарата, соответствующие единственному производителю - «Копаксон 40». Производитель утверждает, что аналог ему нет.

Что я вычитала в свежих новостях медицины, вызвало недоумение. Что такая новость означает? Копаксон опять будет доступен?

"Требование Минздрава России о закупке препарата исключительно в дозировке 40 мг/мл без возможности поставки лекарства в дозировке 20 мг/мл с учетом режимов дозирования не соответствует подпункту «б» пункта 2 Особенностей2 описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2017 № 1380.

По итогам рассмотрения жалобы Минздраву России было предписано внести изменения в закупочную документацию и назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.

Заказчик отменил аукцион стоимостью почти 650 млн рублей и провел новую закупку, снизив стоимость лота до 319 млн рублей. Таким образом, благодаря действиям ФАС России, удалось сэкономить 331 млн рублей бюджетных средств*."

Вот и думай тут, чего ожидать и нужно ли надеяться?

поделиться записью

One thought on “Арбитраж поддержал ФАС в споре МИНЗДРАВА и «Тева» при закупке Копаксона!!!

  1. Ох, я уже ни на что не надеюсь. Меня так вообще в списках нет. Сейчас дождусь МРТ и если ничего не изменится (в действиях горе-невролога, - прим. автора), то пойду уже в Минздрав узнавать какого... меня нет в списках, в которых я уже давно должна быть? 🙂
    Чтобы статистику не портить по количеству больных РС? 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *